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人间天堂 | 库姆拉特大峡谷

作家: 扎纳布·纳塞姆 (翻译:裴道芳) - 发表于: 2019年09月20日 | ENG (English)

从酒店远眺风景

如果你计划去库姆拉特大峡谷旅行,那需要做大量的旅游行前攻略。我们计划从卡拉奇出发,到达伊斯兰堡后,再继续北上,最后到达库姆拉特大峡谷,总共用10到15天完成这一趟旅行。库姆拉特大峡谷位于科希斯坦-斯瓦特的上迪尔地区,在加巴尔山的背面,海拔8100英尺。夏季,大峡谷的气温在20至25摄氏度之间,而在冬季,温度会下降到零下4至零下10摄氏度。

上迪尔地区是此次大峡谷旅程真正的起点。紧邻上迪尔的小镇上,有一位名叫阿亚兹·扎曼的吉普车司机,是我们认识多年的老朋友。阿亚兹平时除了当司机以外,还帮朋友们做一些旅游策划和组织工作。听说我们要游览开伯尔·普赫图赫瓦省(简称KPK)的自然风光,他很高兴要给我们当司机和向导。阿亚兹告诉我们,“自从2016年伊姆兰汗造访库姆拉特大峡谷后,这个地方吸引了大量的游客。现在每年都有成千上万的游客来到这里,观光旅游,他们流连忘返。”。

沿着库姆拉特公路前行,经过比亚尔桥,走了将近两个半小时后,我们到达了塔尔村。从潘杰科拉河面上吹来的凉风,轻轻拂过面颊,四周美丽的青山环绕,塔尔村的景色美极了。我们走进村里的集市,正好有村民赶着牛群也从集市上经过。

潘杰科拉河

集市虽小,但摊位上摆满了各种干果,还有当地产的帽子出售。塔尔村有一座有着百年历史的清真寺,特别引人注目。清真寺是木结构建筑,历经百年风雨,依然矗立。塔尔村也被称为“通往库姆拉特的门户”,从这里起,剩下的旅程必须坐越野吉普车才能进山了。

塔尔村清真寺

大峡谷的入口处,种满了蔬菜,其中大部分是圆白菜。这一带没有裸露的岩石山。在大峡谷,唯一能看到的就是那条河,唯一能听到的就是水冲刷和流淌的声音。我们觉得筋疲力尽了,决定就在途中看到的第一家旅馆住下,旅馆主人很热情地接待了我们。从旅馆房间向外远眺,大峡谷的景色唯有用“完美”二字形容。只需走出房间几步之遥,我们就可以把脚伸进河里纳凉。对于从炎热的沿海城市卡拉奇来此旅游的我,能在七月中旬穿上毛衣,让一点让我感到非常兴奋!

阿亚兹抬头看了看云层,“估计会下雨”,他说。五分钟后,竟然真的开始下雨了。我们跑回房间,打开音乐,听着雨声,喝茶、下棋。第二天,阿亚兹建议我们去黑河和库姆拉特瀑布,那里是这一地区游客最多的地方,但考虑到天气预报要下雨,我们就必须在规定的时间内赶回旅馆。

去黑河途中经过一片平原

沿途都是参天大树,从车窗外掠过,一道不停的小雨陪伴着我们,在经过两小时的颠簸后,呈现在眼前的黑河景色慰藉了我们疲惫的身体。在黑河边,我们停下来小憩,喝着茶,欣赏河两岸的高山草甸风景。继续前行,坐标:库姆拉特大瀑布。阿亚兹问我们以前是否徒步旅行过,他解释说,因为有一小段路需要徒步过去,才能到达大瀑布那里。

徒步开始爬山,刚走了十五分钟,我们就意识到徒步上山太难了。阿亚兹不停地鼓励我们,他让我们沿途寻找大瀑布的踪迹。又走了二十分钟,我们终于看到了瀑布。当壮观的瀑布映入眼帘时,所有的疲惫感突然一下消失了。在瀑布那里,有不少杏树和桃树,我们在那里呆了将近一个小时,才返程下山。

傍晚的库姆拉特大峡谷

这段旅程不仅给了我珍贵的回忆,也增强了我对大山的热爱。文化的多样性,大山深处相对的隐居环境,造就了库姆拉特大峡谷的与众不同。美中不足的是,深山里没有任何移动通讯信号。但在大峡谷里的时光,通讯显得不那么重要了,我们甚至忘了手机的存在,尽情地享受大峡谷带给我们的一切美好。

本文作者在黑河边留影











参议员穆沙希德·侯赛因·赛义德 穆沙希德·侯赛因·赛义德 在 1947 年 10 月 27 日印度占领克什米尔黑色日发表的视频致辞,当时印度军队非法强行占领克什米尔,并声称拥有一份欺诈性的“加入书”,而英国著名历史学家阿拉斯泰尔·兰姆 阿拉斯泰尔·兰姆 记录的这一文书根本不存在!克什米尔和巴勒斯坦是非法占领和持续抵抗镇压的例子!克什米尔和巴勒斯坦有很多共同点:都遭受外国列强的残酷军事占领;都面临本土的、民众的、自发的、广泛的抵抗和起义;都违反尚未执行的联合国决议;都两国都见证了人口平衡的试图改变,都面临着将强奸作为战争武器的情况,都证明了西方列强在人权和基本权利方面的双重标准和虚伪性,而且这两场冲突都含有种族主义和在南亚和中东这两个地区,尽管持久的和平、安全与稳定仍然难以实现,但在这些问题按照民众愿望得到解决之前,仇视伊斯兰教的现象仍然难以实现。