作家: 马纳兹·舒伊拉 - 发表于: 2022年01月12日 | ENG (English)
每年我去到卡拉奇时,我都会对这一城市快节奏的生活方式有一个新的认识,它作为一个民族、语言、传统和信仰的集合体,在巴基斯坦内部存在着自己的世界。这座港口城市有着独特的氛围,有各种各样的美食、历史悠久的建筑和文化遗址可供探索。然而,像其他人一样,全球大流行改变了我的日常习惯,也改变了我作为一个热衷于旅游和探险的人的出行选择。所以,这次我不想去拥挤的集市或美食街,而是想去一个露天的、人口不那么密集的地方。这次搜索将我带到了离卡拉奇海岸六公里的一个小岛上。
我听说过很多关于马诺拉岛的事,还记得小时候也跟家人来过这里。这是一个受朋友和家人欢迎的旅游目的地。然而,作为一名文化爱好者,我不仅仅对那里的海滩感兴趣。马诺拉岛是一个多元文化的岛屿,在被商贩商业化或被当局正式使用之前很久就已经存在。岛上有一个古尔德瓦拉(锡克教徒的礼拜场所)、一个神社、几座寺庙以及其他几处历史遗址。
船把我们送到岛上后,我们沿着大路一直走到巴基斯坦海军学院,步行大约15分钟。从那里我们继续往前走,我们看到了著名的马诺拉灯塔,在右边低矮的围墙外可以看到海滩。在远处,我们可以看到一座具有穹顶状结构的大型建筑,类似于耆那教的建筑。我们走近现场,有一道黄色的栅栏和大门,大门是锁着的,将现场与入口隔开。在它旁边的墙上有一块褪色的匾额,上面写着“瓦伦·德夫·曼迪尔”。里面一个人也没有,在尝试但没有找到其他入口后,我们担心可能没有机会参观这座历史遗址了,于是我们继续向前走。我们的一个朋友再次踏上大路,坚持让我们左转,希望能找到一个后门。幸运的是,我们的确看到了一扇敞开的门,门上有一条通向曼迪尔的小径。沿着这条小路,我们穿过了神庙的主要外部入口。在顶部有三个坐着的雕塑,但这些人物的面部都有破损和缺失。入口之后是第二个内部入口,在入口之外我们终于看到了瓦伦·德夫·曼迪尔的真实面目。
有两个类似穹顶的结构,在设计上彼此相似,但在尺寸上却大不相同。较小的一个位于入口左侧,有一个湿婆下颌。更大的结构是献给瓦伦·德夫,也被称为瓦鲁纳勋爵,他是印度教神话中的海洋之神。在当地环境中,朱莱拉勋爵也与瓦鲁纳的神联系在一起,同样与水有关,对次大陆的信德印度教徒来说非常重要。靠近水面的庙宇有着特殊的意义,就像这座庙宇是为了生活在海上的人而建的一样。
这座建筑建于1300年前,当时正在迅速退化,很少有人试图保护它。虽然该建筑在1917年左右进行了结构保护,但没有提出适当的方法或计划来保护它。后来,不同的有影响力的人物,大多来自信德省,为维持寺庙的运转提供了财政支持。根据当时的传统,这些贡献者的名字被保存在石牌上,镶嵌在墙壁上。1937年,在社会人士的支持下,寺庙的正面和内部被铺上了瓷砖,以升级其结构,但没有人意识到这些尝试适得其反,破坏了遗产遗址,寺庙更迫切地需要适当的保护和修复。2016年左右,通过美国大使文化保护基金和其他地方组织的捐款,该遗址得到了修复。从那时起,这座寺庙就正式开放,成为宗教活动和游客的聚集地。
尽管修复工作成功地挽救了这一宝贵的文化遗产,但遗憾的是,这一遗址并没有得到应有的维护。建筑群的大门是锁着的,而庭院则无人看管。管理员很好心地带我们参观了一下,但一个人不可能管理好如此重要的遗址及周围的一切。最令人沮丧的是寺庙旁边和后面的巨大建筑,不仅破坏了它的美学价值,而且破坏了它的宗教意义的本质。
这些地方的低调存在正是一种探索之美,然而,这种美是一把双刃剑,因为隐藏的宝石很容易被忽视,因为它们被埋在变化的时代的层层包裹之下。近年来,马诺拉岛一直在被开发日益增加的旅游景点所需的基础设施,希望在这一过程中,开发者能对其遗产遗址和当地社区给予同等的关注和应有的尊重。
参议员穆沙希德·侯赛因·赛义德 穆沙希德·侯赛因·赛义德 在 1947 年 10 月 27 日印度占领克什米尔黑色日发表的视频致辞,当时印度军队非法强行占领克什米尔,并声称拥有一份欺诈性的“加入书”,而英国著名历史学家阿拉斯泰尔·兰姆 阿拉斯泰尔·兰姆 记录的这一文书根本不存在!克什米尔和巴勒斯坦是非法占领和持续抵抗镇压的例子!克什米尔和巴勒斯坦有很多共同点:都遭受外国列强的残酷军事占领;都面临本土的、民众的、自发的、广泛的抵抗和起义;都违反尚未执行的联合国决议;都两国都见证了人口平衡的试图改变,都面临着将强奸作为战争武器的情况,都证明了西方列强在人权和基本权利方面的双重标准和虚伪性,而且这两场冲突都含有种族主义和在南亚和中东这两个地区,尽管持久的和平、安全与稳定仍然难以实现,但在这些问题按照民众愿望得到解决之前,仇视伊斯兰教的现象仍然难以实现。