作家: 乌什纳汗 (翻译:裴道芳) - 发表于: 2020年04月22日 | ENG (English)
如果想要造访巴基斯坦北部地区,卡拉姆山谷是一个极好的选择。卡拉姆是一处受游客欢迎的旅游景点,它靠近斯瓦特,风景秀美,斯宾克霍湖(Spinkhor)就在斯瓦特的拉杜村,位于海拔3190米的山上。湖面群山环绕,是一个静心、亲近大自然的好去处。2018年秋天,我和朋友们一起去那里旅游观光,斯宾克霍湖给我们留下了难忘的印象。
我们在一个周四的晚上离开拉合尔前往斯瓦特,沿着GT公路往前开,途中在马尔丹(Mardan)停下来吃早餐,然后继续朝着巴林镇的方向前行。车窗外,乌云开始在天空中聚集,很快就开始下雨了,我们不得不停下来休息,来到河边一家名叫“领航旅馆”的小餐馆吃午饭。也许是天气的原因,抑或是河两岸美丽的风景的缘故,我觉得从来没有像这样享受过肉和咖喱土豆的美味。
美中不足的是我们忘了提前查看天气预报,大雨拖慢了我们的行程。当我们到达距离卡拉姆山谷约19公里的拉杜村时,太阳都快要落山了。我们开去的考斯特车在泥泞的山道上无法走远,所以就预先租下了一辆当地的吉普车。虽然到达的时候天都黑了,但看到吉普车司机正在那里等着我们,我们都很高兴,要知道我们已经在泥泞危险的山路上开了一个半小时了。
晚上8点我们到达了宿营地。由于原来的营地被雨水淹了,不得已我们只好转到一家被废弃了的老旧的旅馆准备安营扎寨。那里有很多木材可供取用,于是搬运工帮我们点燃篝火。我们围坐在篝火旁,吃着带来的罐头食品权当晚餐。
第二天早上7点,当我们醒来时,天已放晴,碧空如洗。换上登山装备,我还特意多带了件夹克,因为虽然才刚到九月,早晨山区的气温已经很低了。向导在前面领路,我们排着队,一行人开始向山脚走去。我跟在队尾,开始了接下来4个小时的艰难跋涉之旅。
大约走了30分钟后,到达了一片平坦的地方,我们可以很轻松地就跟上向导了。但是上坡路要和向导保持同步,可就没那么容易了。刚开始的20分钟可能是最难的,因为那一段我们要徒步爬上一座树木覆盖的陡峭山丘。大家一边艰难地向上爬,一边大口深呼吸,感觉两腿慢慢地习惯了爬山的节奏,心跳也慢慢平静下来。一旦习惯了这种爬山的节奏,前面的路途在眼前也变得美丽起来。地形在不断变化,山谷里静悄悄的,仿佛时间都已经停止了,听得到的只有自己的脚步声。
越往高处走,我们脚下的路就越是泥泞难走。前一天下的那场大雨,把山路浇了个透,坡道也变得越发的湿滑难行。我们相互搀扶着往上爬。再往上,是一片高山灌木。灌木上和草地上覆盖着一层白白的雪。然后,风景又一次变成了拦在我们面前的巨石。大家继续攀登,翻过巨石之后是过草地。草地大约花了近一个小时才走完,最后我们终于到达了斯宾克霍湖边。
从山顶往下看,斯宾克霍湖像镶嵌在山中的一颗绿宝石。我记得我坐在湖边的一块岩石上,把脚趾伸进冰冷的湖水中,凝神欣赏湖周围的风景,仿佛一切都不存在了,完全进入一种忘我的状态。
我们谁都不想动,就想静静地呆在那里。但一个小时后,我们不得不下山,因为要赶在日落前回到宿营地。导游在卡拉姆买了蔬菜和肉,晚上我们美美地吃了一顿咖喱鸡。当晚,我们点燃了篝火,这时有些当地人也加入到我们中,大家在一起天南海北地聊得很欢。当地人告诉我们,在卡拉姆山谷沿着斯宾克霍湖的方向走,还有不少湖泊,比如哈卡里湖(Kharkari)和坎多尔湖(Kandol),风景也非常美丽。
在拉杜村度过的这个周末,留给我们许多值得珍藏的回忆。告别的时候来临了,大家依依不舍踏上了各回各家的路。虽然谁都没有说出来,但我们心里都清楚,很快我们就会相约故地重游,而且我们肯定会走得更远,去赴卡拉姆山谷下一个美丽的山中湖泊之约。
参议员穆沙希德·侯赛因·赛义德 穆沙希德·侯赛因·赛义德 在 1947 年 10 月 27 日印度占领克什米尔黑色日发表的视频致辞,当时印度军队非法强行占领克什米尔,并声称拥有一份欺诈性的“加入书”,而英国著名历史学家阿拉斯泰尔·兰姆 阿拉斯泰尔·兰姆 记录的这一文书根本不存在!克什米尔和巴勒斯坦是非法占领和持续抵抗镇压的例子!克什米尔和巴勒斯坦有很多共同点:都遭受外国列强的残酷军事占领;都面临本土的、民众的、自发的、广泛的抵抗和起义;都违反尚未执行的联合国决议;都两国都见证了人口平衡的试图改变,都面临着将强奸作为战争武器的情况,都证明了西方列强在人权和基本权利方面的双重标准和虚伪性,而且这两场冲突都含有种族主义和在南亚和中东这两个地区,尽管持久的和平、安全与稳定仍然难以实现,但在这些问题按照民众愿望得到解决之前,仇视伊斯兰教的现象仍然难以实现。