作家: 杜士卡 H .萨义德博士 - 发表于: 2013年09月23日 | ENG (English)
我们在三小时内就到达了西恩富戈斯,这是一个约有150,000人的庄严的小镇,因其宽阔的林荫大道和优雅并且层次结构一致的建筑而被称作“南方明珠”。它与其它城市不同之处在于它并非由西班牙人而是由法国人于19世纪所建。它位于一个天然的海湾,拥有宽阔的大道和优雅的新古典主义建筑。
西恩富戈斯的一处住宅 |
这个镇被划分为两个区:狭长的深入海湾的蓬塔戈尔达区和被联合国教科文组织定位世界遗产的历史悠久的老市区中心。如果你想躺在吊床上,欣赏着静静的海水并且随时去游泳,那就应该住在蓬塔戈尔达区。那里有的是带顶楼的精致平房,都是19世纪的拥有甘蔗地的精英阶层建的。
相比哈瓦那和特立尼达镇这里的人口是相当的稀少,几乎看不到拉客的和那些混混,也许是因为西恩富戈斯正在郊区蓬勃发展它的工业。被誉为是古巴所有时代最伟大的歌手的班尼摩尔就来自西恩富戈斯。这个小镇于1957年被载入大革命的历史史册,起因是一群海军基地军官起义反抗巴蒂斯塔的统治,结果被无情的镇压。
老城区历史中心的心脏是绿树成荫的何塞·马蒂公园,那里有供游人感受广场威严氛围的长凳。在公园西边有弧形的凯旋门,是小镇的工匠为庆祝1902年古巴从西班牙统治独立而建的;虽然和巴黎凯旋门不一样,但是却受它的启发。公园里还有托马斯·特里剧院;是以委内瑞拉实业家之名命名的,建于 19世纪末,如今是西恩富戈斯镇的文化活动中心。当我们进去看里面的木镶板礼堂时,舞台上弗拉门戈舞者们正在排练。公园南边的列柱式建筑里有一些小商店,其中有一家拥有许多各种各样惊人的手工艺收藏品,是我们在古巴其他任何地方都没有见过的。这个建筑旁边就是省博物馆,里面陈列着在古巴的法国精英阶层的家具,反映出他们在西恩富戈斯的生活缩影。
离西恩富戈斯镇往东三个小时路程的特立尼达,则拥有一个完全不同的过去:它的建立早西恩富戈斯镇两百多年,它是在16世纪由西班牙人所建。相比西恩富戈斯,它的鹅卵石街道狭窄不平,街道两旁的房屋则是彩色的小屋子,大门面向街道。因为它是加勒比地区最古老的城镇之一,1965年它被宣布为国家纪念点,随后联合国教科文组织 也宣布它为世界遗产。它的历史中心离耕种的农场很近,所以在它的街道上看到驴车或者马车是很平常的事。
历史悠久的市中心的街道 |
马约尔广场 |
马约尔广场是镇中心,它主要的地标是三位一体的郊区教堂,这个教堂的图片几乎在特立尼达的所有明信片上都有。在广场前面靠左有一条狭长的小巷,里面有一个露天市场专卖当地的手工艺品。我在那里淘到了两个价格合理,图案精致的桌布。广场旁边的历史博物馆也是一个游客必到之处。它是原先一位甘蔗农场主的保存完好的公馆,它里面的新古典主义家具和餐具也保存的非常好。如果你爬上它里面的塔楼,可以俯视整个特立尼达镇,它同时也提供了许多出色的摄影风景。
在马约尔广场旁边,教堂的阶梯上,是一个露天音乐角。晚上10点以后所有街头艺人都聚集到这个免费的聚会场所整晚跳舞。当地人和游客都打成一片。我注意到我们的旅游大巴里的一位单独旅行的法国女子,也在那里和当地人一起伴着节奏优雅的起舞 ,仿佛他们的舞蹈燃烧着脚下的土地。
最好的一日游是从古巴公园到加维拉大瀑布。我们骑着马花了四个小时才抵达瀑布 ,一路上穿越青山绿水的乡下美景区。在离瀑布还有约一半路程的地方有一个迷人的瀑布水塘,还有一个简单质朴的农场,在那里我喝到了我喝过的最好的从一个简单的机器里榨出来的鲜美的甘蔗汁,有点类似于我们在巴基斯坦喝的那种。瀑布从山上层叠落下,在山脚下形成一个天然的小游泳池,有许多人在那里游泳。在一个由茅草覆盖的小摊上卖着天然的新鲜椰汁以解游人饥渴,还有位那些口味重的人准备的莫吉托鸡尾酒。我们在瀑布或小摊周围都没有见到任何垃圾。马是不允许靠近瀑布的,所以我们不得不下马步行十分钟来到瀑布跟前。这也许就是为什么瀑布周围和天然游泳池周围会那么干净的原因吧。
特立尼达和西恩富戈斯仅仅相距几个小时的路程,但是却风格迥异,它们的西班牙和法国殖民地遗产保存完好程度不得不令人敬佩。这对于我们巴基斯坦人也是很好的一课,因为我们几乎已经将高等法院和拓林顿市场等建筑瑰宝让给了那些贪婪的开发商。
伽维拉大瀑布 |